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제구

적기

炙器

  • 유물번호

    종묘7909
  • 연대

  • 재질

    놋쇠
  • 크기(cm)

    높이: 9.6, 세로: 25.7, 가로: 18.0

첨부파일 :

OPEN 공공누리 공공저작물 자유이용허락 출처표시

국립고궁박물관이 창작한 적기 저작물은 '공공누리' "출처표시" 조건에 따라 이용 할 수 있습니다.

산릉제례의 사시속절제四時俗節祭 때 적(炙)이나 병(餠)을 올려놓는 직사각형의 제기이다. 적(炙)은 어육∙채소 따위를 양념하여 대꼬챙이에 꿰어 굽거나 번철에 지진 음식이다. 적기(炙器)는 이러한 적(炙)을 담는 데 사용되는 그릇이다. 일반적으로 대접과 비슷한 형태이며, 적을 물리는 데 사용하는 철적기(徹炙器)도 있다. 방형판 아래에 원통형의 굽을 부착하였다. 굽은 위에서 아래로 내려갈수록 경사면이 넓어지며 하단은 살짝 벌어진다. 상판에 비해 굽의 너비가 비교적 넓고, 높이가 낮은 편이다.

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