소장품 안내
제구
식축
食祝
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유물번호
종묘9288 -
연대
-
재질
놋쇠 -
크기(cm)
길이: 35.1, 폭: 13.2
첨부파일 :
국립고궁박물관이 창작한 식축 저작물은 '공공누리' "출처표시" 조건에 따라 이용 할 수 있습니다.
곡식을 푸는데 사용된 놋쇠 주걱이다. 손잡이 끝부분에 “종(宗)”이라는 명문이 새겨져 있어 종묘에서 사용된 도구임을 확인할 수 있다. 『제기악기도감의궤(祭器樂器都監儀軌)』에는 식축(食柷)으로, 《제례의궤도병풍(祭禮儀軌圖屛風)》에는 식비(食匕)로 명시되어 있다. 형태는 주걱모양으로 생겨 음식물을 퍼서 옮기는 데 사용하였을 것으로 추정된다. 시면(匙面)은 폭 13.0cm 정도의 좌우로 넓은 타원형으로 두께는 약 0.2cm이다. 가운데 부분이 움푹 들어가 있다. 자루는 바닥과 편평하게 뻗어나가며, 끝은 둥글다.
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