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제구
조
俎
-
유물번호
종묘11839 -
연대
조선 -
재질
나무 -
크기(cm)
가로: 49cm, 세로: 20.5cm, 높이: 23.2cm
첨부파일 :

국립고궁박물관이 창작한 조 저작물은 '공공누리' "출처표시" 조건에 따라 이용 할 수 있습니다.
희생(犧牲)의 고기를 올리는데 사용되는 일종의 상(床)이다. 제상에 올릴 때는 조 위에 희생의 고기를 담은 생갑(牲匣)을 올려놓는다. 제상의 전면에 생고기를 담은 조를 희생의 종류만큼 진설하며 국왕이 친제(親祭)하는 경우는 궤식(饋食) 절차에서 두(豆)의 오른쪽에 익힌 고기를 담은 조를 추가로 올린다. 전체적으로 흑칠(黑漆)을 하였고 상 윗면은 세 부분으로 나누어 양 가장자리에 주칠(朱漆)을 하였다.
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